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Photo du rédacteurAmandine Namah

La santé dans l'assiette.

Le jour oú j’ai dû faire l’expérience du sans gluten et que j’ai vu les effets sur ma santé.


Comprendre les effets du gluten sur notre microbiote et la paroi de l'intestin grêle pour une santé optimale.


Je ne m’étais jamais intéressée au gluten et à ses effets sur notre santé avant d’y être moi-même confrontée! C’est souvent comme ça, tant que ça ne nous touche pas, on s’y intéresse peu.


Étant hôtesse de l’air, j’ai commencé sur moyen courrier. C’est à dire que je faisais 2,3 voir 4 vols par journée de travail. Autrement dit, 2,3 voir 4 montées et descentes. Je vous laisse imaginer la pression que subit le corps humain et surtout la sphère ORL…

J’ai, aussi loin que je me souviennes, toujours une une sensibilité au niveau des sinus (souvent le nez pris, beaucoup d’écoulement dans l’arrière gorge, sinusites etc). Autant dire qu’arriver sur moyen courrier n’a rien arrangé. J’ai donc commencé à me questionner sur l’origine de ces symptômes.

Grâce à une super naturopathe qui me suit, nous avons procédé par élimination. Et la première chose qu’elle m’a invité à supprimer de mon alimentation a été le gluten.

Oh miracle! lorsque j’ai vu qu’en en mangeant plus, fini le nez bouché et les écoulements. Et dés qu’un écart était fait, bim ça ne manquait pas de réagir dès le lendemain.

Mais moi, je pensais que le gluten c’était juste les maux de ventre avec le ventre gonflé. En discutant autour de moi, je me suis vite aperçue que beaucoup avait éliminé le gluten de leur alimentation pour pleins d’autres symptômes divers et variés.

Ma grand-mère disant que notre génération est devenue « tellement plus sensible qu’avant car il n’y avait pas tous ces trucs de santé à la mode de son temps », et recevant des remarques de mon entourage du style « boh tu crois vraiment que c’est le fait de manger du pain qui te rend malade? », j’ai donc décidé de creuser la question et d’en apprendre plus sur ce MR Gluten.


Dans le domaine de la santé, la relation entre notre alimentation et notre santé intestinale est devenue un sujet brûlant d'actualité. Parmi les substances alimentaires souvent discutées pour leur impact sur notre microbiote, le gluten est l'une des plus controversées.


Mais quels sont les effets du gluten sur notre microbiote intestinal et sur la paroi de l'intestin grêle, et comment cela peut influencer notre bien-être globale?


viennoiserie, pain, pâtes, le gluten présent partout

Viennoiseries, pain, pâtes, sauce soja, gâteaux, pâte feuilletée... le gluten est très présent.


1 - Le gluten c'est quoi exactement?


Le gluten est une famille de protéines présentes naturellement dans certaines céréales comme le blé, l'orge, le seigle, l’avoine et leurs dérivés. Il est composé principalement de deux protéines : la glutenine et la gliadine.

Mon moyen mnémotechnique pour retenir les sources de gluten: SABO (seigle, avoine, blé et orge).

Blé: présent dans énormément de d’aliment comme les pâtes, les gâteaux, le pain, les céréales, suces types soja etc

Orge: la bière…

Seigle: pain, wiskey…

Avoine: lait végétaux, céréales, pain…


Il joue un rôle essentiel dans la texture des aliments et dans les processus de cuisson grâce à ses propriétés viscoélastiques uniques. Lorsque la farine contenant du gluten est mélangée avec de l'eau et pétrie, les protéines de gluten se lient pour former un réseau extensible et élastique. Ce réseau retient les bulles de gaz produites par la levure ou d'autres agents levants, ce qui permet à la pâte de lever et de devenir légère et aérée lors de la cuisson. De plus, le gluten confère aux produits de boulangerie une texture moelleuse et une bonne rétention d'humidité.

Déjà, rien qu’avec cette définition on peut juste comprendre la difficulté que notre organisme peut rencontrer lors de sa digestion!


Il y en a toujours eu du gluten. Le soucis aujourd'hui c'est qu'en agriculture on n'utilise plus de céréales "brut". La sélection des céréales pour leur rentabilité et leur modification génétique est la cause de leur mauvaise assimilation par le corps. Je ne parle même pas de l'augmentation des produits transformés sur le marché. D'où le fait qu'il y ai de plus en plus de sensibilité et donc non ce n'est pas un effet de mode.

2 - L'effet du gluten sur le microbiote inestinal:

Le mircrobiote intestinal, composé de milliards de bactéries bénéfiques, joue un rôle crucial dans de nombreux aspects de notre santé. Il contribue à la digestion des aliments, à la synthèse de certaines vitamines, à la régulation du système immunitaire et à la protection contre les pathogènes.

Un microbiote équilibré est essentiel pour maintenir une pleine santé physique mais également mentale. Je rappelle qu’on nomme le ventre le « deuxième cerveau ». Le système digestif est recouvert d’environ 100 millions de neurones.

Quand l’intestin parle le cerveau exécute!


Le gluten est connu, entre autre, pour sa caractéristique abrasive. Il lime les petites vilositeés de la parois intestinale ce qui rend l’intestin perméable aux bactéries et virus et affaibli le système immunitaire. Une augmentation de la perméabilité intestinale peut permettre à des substances indésirables de traverser la paroi intestinale et d'entrer dans la circulation sanguine, déclenchant des réponses immunitaires et inflammatoires. Il perturbe alors la diversité et l'équilibre des bactéries intestinales en déclenchant des réactions inflammatoires et en modifiant le microenvironnement intestinal, surtout chez les personnes sensibles ou atteintes de maladies liées au gluten.


Imagine donc les effets qu’un microbiote détruit peut avoir sur ta santé physique mais aussi sur ta santé mentale…



paroi interne de l'intestin grêle, microbiote intestinal

Paroi interne de l'intestin grêle et ses petites vilosités.


3 - Les conséquences pour la santé:

Un microbiote intestinal déséquilibré ou "détruit" peut avoir de graves conséquences sur la santé physique et mentale. Sur le plan physique, cela peut entraîner des problèmes digestifs tels que ballonnements, constipation ou diarrhée, une baisse de l'immunité, une inflammation chronique, et être associé à des maladies comme les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) et l'obésité. Sur le plan mental, un microbiote déséquilibré a été lié à des troubles de l'humeur comme l'anxiété et la dépression, ainsi qu'à des problèmes cognitifs tels que des troubles de la concentration et de la mémoire. Il est donc crucial de maintenir un microbiote intestinal sain pour promouvoir une santé physique et mentale optimale.

4 - Mais du coup on mange quoi?


Revenons à un mode d'alimentation "brut", fait maison, le moins transformé possible. Lorsque j’ai arrêté de manger du gluten c’est comme si un nouveau monde culinaire s’offrait à moi. J’ai découvert des céréales que je ne connaissais pas (sarrasin, lupin, quinoa, millet …). J’ai commencé à utiliser la farine de riz, châtaigne, sarrasin, maïs, poudre d'amande pour faire des gâteaux et autres préparations.

En fait c’est juste réapprendre à cuisiner autrement et moi ça m’a permis de passer à une alimentation beaucoup plus variée. Contrairement à ce que j'ai pu entendre maintes fois "mais du coup tu manges rien!", je trouve que je mange bien plus d'aliments variés que d'autres personnes habituées à manger leurs produits habituels.

Mais surtout, ne pas chercher à remplacer!! Car tu seras déçue. Par exemple, Ne pas remplacer ton pain par du pain sans gluten car ça n’aura pas le même goût et la même consistance.

Juste penser autrement. Et puis, aujourd’hui tu trouves dans le commerce plein d’alternatives style pâtes, pain, pâte feuilletée sans gluten donc ça évite de devoir tout faire toi même.

La seule chose que je trouve encore difficile c’est lorsque je suis invitée chez des gens et que je dois emmener quelque chose pour moi. Comme je ne veux pas demander à mes hôtes de préparer exprès pour moi. Ça nous permet de passer un moment convivial tous ensemble et que je puisse manger correctement sans qu’ils se prennent la tête. Ou bien je fais un écart et je le paie dès le lendemain.

Et puis rares sont ceux qui proposeront de cuisiner sans gluten pour toi.


Alimentation saine, bio

En conclusion, je ne peux que t’encourager à faire ta propre expérience si tu sens qu'après avoir mangé certains produits ton corps réagi. Supprime le gluten de ton alimentation pendant un bon mois et vois toi-même s’il y a une amélioration sur ta santé. Seul toi peut savoir.

Moi j’ai fait les tests de sensibilité, ils n’ont rien trouvé, cependant je n’ai pas besoin de leur confirmation pour voir que dès que j’en mange mon corps me fait sentir que ça ne lui convient pas.

N’hésite pas à consulter un professionnel de santé et fais toi confiance sur tes ressentis.

Le plus dur finalement sera les remarques des autres, mais ça… on s’en fou.


Lumineusement,

Amandine.

Fondatrice, CEO et thérapeute somato-émotionnel.

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